FORLINOTIZIE.NET
04-10-2023
Sezione: WEB
GiovinBacco in Piazza. Il 27, 28 e 29 ottobre la grande festa enogastronomica nel cuore di Ravenna, nel segno della solidarietà post alluvione - ForliNotizie.net
Ristorante del Mercato Coperto Ravenna
Coop e la sua tavola.
In piazza anche il vino sfuso della Cantina Spinetta, il Capanno dei Cannoli Siciliani e del Marsala con lo chef Paolo Pecorella dell’Associazione Salviamo i Mulini di Trapani e infine le birre artigianali: Birra Bizantina, Birra Iconika, Birra del Mercato Coperto.
Sempre in Piazza Kennedy c’è il Mercatino con le bancarelle de “i produttori a GiovinBacco” e lo spazio con i prodotti delle quattro localita` di Borghi piu` Belli e Alberghi Diffusi, cioè Brisighella, Portico di Romagna, San Leo e Palazzuolo sul Senio.
LA FORMULA DI GIOVINBACCO PER DEGUSTARE IL VINO
A GiovinBacco in Piazza l’ingresso è libero. Per gli assaggi di vino sono a disposizione carnet per le degustazioni, che si acquistano online (sul sito GIOVINBACCO.IT e VISITRAVENNA.IT) oppure in Piazza del Popolo e in Piazza Garibaldi o ancora in prevendita presso lo IAT di Ravenna in Piazza San Francesco.
I carnet sono da 5 e 10 degustazioni. Il costo dei carnet è popolare, va da un minimo di 14 a un massimo di 20 euro con il calice, e da un minimo di 13 a un massimo di 19 euro senza il calice. Per una degustazione di vino passito e di Sangiovese Riserva e per i vini Slow Wine sono necessari 2 tagliandi. Tre tagliandi per quelli di particolare pregio. Per tutti gli altri vini rossi e bianchi 1 solo tagliando. Ai soci Slow Food, AIS, AIES, Onav, Coop Alleanza 3.0, espositori OMC è riservato 1 tagliando degustazione gratuito per ogni acquisto di un carnet da 5 consumazioni e di 2 tagliandi gratuiti per ogni acquisto di carnet da 10 consumazioni. A GiovinBacco è vietata la degustazione del vino per i minori di 18 anni.
Per l’acquisto dei carnet di degustazione del vino e del vino venduto dai Lions per beneficenza è possibile il pagamento digitale. Le consumazioni del cibo di strada si acquistano presso i singoli stand o i chioschi e gli acquisti alle bancarelle del mercato agricolo e artigianale si fanno direttamente ai banchi vendita.
DOPO LA FESTA, LA GUIDA SICURA
In Piazza del Popolo sarà allestita una postazione dell’Unità di Strada del Servizio Dipendenze Patologiche Ravenna con il programma Sicuramente Insieme, che offrirà al pubblico informazioni utili per il corretto uso di alcol e sostanze e per la guida sicura oltre che la prova etilometro monouso.
INCONTRI E LABORATORI A CASA SLOW FOOD E ALLA BIBLIOTECA ORIANI
Durante la manifestazione si terranno diversi incontri, laboratori, chiacchierate, fra Piazza XX Settembre (Casa Slow Food) e la Sala Spadolini della Biblioteca Oriani in via Corrado Ricci. Citiamo solo i temi e i prodotti di cui si parlerà:
Sasla` (Chasselas) e vecchi vitigni (Negretto, Alionza), uve da riscoprire e conservare sui Colli bolognesi
Abbracci travolgenti tra grappa e cioccolato. Le grappe da uve Sangiovese, Burson e Centesimino, prodotte dalle cantine della Strada della Romagna, incontrano altrettanti cioccolatini artigianali della mai^tre chocolatier Francesca Caon
La viticoltura rispetto ai cambiamenti climatici: le cantine della Romagna nella morsa di frane e alluvioni
Spumante metodo classico di Romagna e mortadella
Bere un calice di Sangiovese puo` essere pericoloso?
Vini naturali e rifermentati
Le associazioni si presentano: ”Anima dei Tre Colli”; Consorzio “Il Bagnacavallo”; “Slow Food Coalition”
Laboratorio degustazione comparata di due vini convenzionali e due vini rifermentati
Presentazione del progetto “Degustando l’Italia” e delle Associazione “I Borghi piu` belli” e “Alberghi Diffusi” della Romagna-Toscana
Aperitivo con Gin prodotto in Romagna accompagnato da stuzzichino
Degustazione di Salumi di pesce e vino romagnolo
Degustazione di prodotti dell’Alto Adige che incontrano i vini romagnoli.
Inoltre in Piazza San Francesco presentazione della CicloStorica La Divina in collaborazione con FIAB Ravenna. Presentazione del Giro d’Italia d’Epoca e partenza della tappa Ravenna-Cervia, con ritorno al villaggio vintage. Sarà organizzata anche una pedalata nel centro di Ravenna e dintorni.
LE ALTRE INIZIATIVE
GiovinBacco, in collaborazione con Confcommercio, Confesercenti e con 40 ristoranti del territorio, propone anche quest’anno “Il Piatto GiovinBacco“, iniziativa volta a promuovere il Romagna Sangiovese di qualità sulle tavole e in cucina. Le decine di ristoranti romagnoli aderenti dal 20 al 29 ottobre presentano ai loro clienti piatti a base di Sangiovese o abbinamenti di pietanze con bottiglie di Romagna Sangiovese.
Anche quest’anno GiovinBacco è ambasciatore del Romagna Sangiovese in Italia, portando il nostro vino di eccellenza in molti ristoranti e osterie della Guida Slow Food delle varie regioni. Continua poi la collaborazione di GiovinBacco con wine bar, forni e pasticcerie, gelaterie ed enoteche sempre all’insegna del Sangiovese.
Al Mercato Coperto Ravenna e ai Giardini Pensili della Provincia sabato 28 ottobre è in programma un evento dedicato a 60 buyers e sellers italiani del settore turismo organizzato con Visit Romagna.
Per chi vuole associare i piaceri del vino e della tavola al godimento della cultura e` stato studiato il Carnet Cultura che prevede per chi acquista le degustazioni dei vini a GiovinBacco sconti o agevolazioni per gli spettacoli del Teatro Alighieri, al MAR, al Museo Classis Ravenna e alla Domus dei Tappeti di Pietra, alle proiezioni del Ravenna Nightmare Film Fest, alla visite guidate di Visit Ravenna e di Ravenna Teatro.
Lunedì 30 ottobre presso la Ca’ del Pino (Via Romea Nord, 295 – Ravenna) alle 20.30 è in programma la Cena conclusiva a cura di Slow Food. Cena dedicata alla cucina della Romagna Toscana con lo Chef della Ca’ del Pino e del Mercato Coperto Marco Cavalucci originario di Bagno di Romagna e i cuochi di due osterie del territorio della Romagna Toscana della Guida Slow Food Osterie d’Italia: Ristorante Alto e Savio con Alessandro Bravaccini di San Piero in Bagno e Locanda Antica Porta di Levante con Christian Borchi di Vicchio – Mugello (la Condotta Slow Food Mugello è gemellata con la Condotta di Ravenna).
Nell’occasione verra` consegnato il premio “E’ bdo`cc d’o`r” (il pidocchio o cozza d’oro) a Franco Chiarini, socio fondatore di Arci Gola, noto ricercatore dei prodotti del territorio, innovatore e conservatore, collezionista di menu` delle tavole ricche e povere. Fondatore e segretario di Menu` Associati, Associazione Internazionale Menu` Storici. Gourmet e animatore di ChefToChef Emilia-Romagna, di cui e` stato segretario per 10 anni. L’utile della cena verra` devoluto a favore del fondo del Comune di Ravenna di sostegno dei cittadini colpiti da eventi catastrofici.
ORGANIZZAZIONE, PATROCINI E COLLABORAZIONI
L’organizzazione della manifestazione è di Tuttifrutti con Cooperdiem e Slow Food Ravenna, con la compartecipazione e il contributo del Comune di Ravenna, con il patrocinio e il sostegno a vario titolo di Regione Emilia-Romagna, APT dell’Emilia-Romagna, Visit Romagna, Provincia di Ravenna, Camera di Commercio di Ravenna e Ferrara e Camera di Commercio della Romagna. Con la collaborazione speciale di Visit Ravenna, CNA Ravenna, Romagna Acque e Lions Club Ravenna Bisanzio. E con la collaborazione di decine e decine fra associazioni e attività economiche del territorio. Main sponsors La Cassa di Ravenna e De Stefani.
GIOVINBACCO IN FESTA 2023 – XXI EDIZIONE
Venerdì 27 ottobre dalle 18 alle 23 / Sabato 28 ottobre dalle 11 alle 23 / Domenica 29 ottobre dalle 11 alle 23
INFO 339.4703606 / 0544.509611
#|#https://www.forlinotizie.net/2023/10/giovinbacco-in-piazza-il-27-28-e-29-ottobre-la-grande-festa-enogastronomica-nel-cuore-di-ravenna-nel-segno-della-solidarieta-post-alluvione/48455/